Ваш город: Москва
ГлавнаяСвадебные идеиПодготовка свадьбыСвидетели на свадьбе: как выбрать и чем озадачить

Свидетели на свадьбе: как выбрать и чем озадачить

Wedhub.ru
0 2 074 28 августа 2018
По мере того, как многие свадебные традиции теряют свой первоначальный смысл, становится декоративной и такая значимая для любой старинной свадьбы фигура, как «дрУжка» - или, как мы говорим сейчас, свидетель. В наши дни чаще всего  роль свидетелей заключается только в символической подписи в ЗАГСе да в участии в совместных фотографиях с молодоженами.

Но мало кто знает, что традиционно свадебные «дружки» занимались организацией значительной части торжества, чтобы дать новобрачным возможность передохнуть и насладиться праздником. Так что роль свидетелей на свадьбе была не только почетной, но и очень ответственной.

Итак, кто такие свидетели, кого выбрать на эту роль и какие задачи можно смело поручать им?


Кто они?

На Руси «дружкой» назначали самого бойкого из близких друзей жениха: он должен был знать венчальные обряды, отвечать за торжественный ужин и праздничные развлечения, - словом, взять на себя всю организационную часть.

Уже в XX веке к нему присоединилась и лучшая подруга невесты, которая тоже брала на себя долю свадебных хлопот: поиск и покупку свадебного платья, колец, букета, помощь с парикмахером, маникюршей и визажистом. Ведь еще 30-40 лет назад свадебная индустрия была далеко не так развита, и подобные мелочи занимали массу времени.

Так что, если вы понимаете, что уже не справляетесь с организацией торжества, смело взывайте к традициям и чувству ответственности лучших друзей.  Все их возражения вы можете отметать железобетонным аргументом про «назвался груздем - полезай в кузов» :)


Какие они?

Помощники молодоженов, в первую очередь, должны быть ответственными. Не лишними будут хорошие организаторские способности, умение находить общий язык с разными людьми и стрессоустойчивость (да-да, именно этот набор качеств из стандартного рабочего резюме пригодится и на свадьбе). Ведь свидетелям предстоит создавать комфортную атмосферу не только для жениха и невесты, но и для всех гостей торжества.

Лучше всего, если вашими свидетелями будут те, кто еще не нашел свою половинку. Дело не только в суеверии (считается, что, если свидетели состоят в браке, молодую семью ожидает разлад), но и в здравом смысле: человек, не обремененный семьей, может свободнее распоряжаться своим временем.

А самое главное, это должен быть друг или родственник, который действительно знает вас лучше всех, понимает с полуслова, искренне готов прийти на помощь и не станет обижаться, если в свадебной суматохе вы скажете ему какую-нибудь резкость.


Зачем они?

Лучше всего, если жених и невеста заранее договорятся о том, как распределить нагрузку между всеми помощниками. Ведь, если девушкам легче взять на себя декоративную часть (украшение ресторана, поиск свадебного платья и костюмов подружек невесты, выбор сувениров для гостей), то молодые люди проще справятся с заказом автомобилей и автобусов для гостей, аудио- и видеоподдержкой праздника.

Свидетельница-подружка невесты должна быть готова:
  • помочь в поиске и покупке свадебного платья, аксессуаров и букета;
  • организовать незабываемый девичник (лучше всего - сделать сюрприз за пару-тройку дней до свадьбы);
  • провести обряда выкупа невесты;
  • организовать легкий фуршет у ЗАГСа после регистрации (тут уж смело привлеките свидетеля в качестве рабочей силы и заставьте его таскать коробки с шампанским);
  • следить за ходом торжества. В суматохе непременно кто-нибудь что-нибудь забудет, потеряет или потеряется. Но хорошая свидетельница знает все детали праздника и нужные номера телефонов. Она точно помнит, в каком порядке молодоженам вручают букеты, живых голубей и прочие подарки, где лежат кольца, шампанское и лепестки роз, и в какой машине едет престарелая бабушка мамы жениха, которую лучше всего не будить :)
  • обращать внимание на внешний вид невесты и следить, чтобы та выглядела безупречно. Не лишним будет иметь при себе косметичку, расческу, иголку с ниткой, а так же всегда быть готовой помочь невесте справиться с пышным свадебным платьем и фатой.

В задачи свидетеля, как правило, входит:
  • украшение свадебного кортежа;
  • организация мальчишника;
  • помощь жениху и тамаде в организационных вопросах (в основном, это нехитрые задачи: например, доставить шампанское к месту фуршета у ЗАГСа, внести в зал свадебный торт, съездить в магазин за третьей порцией “чего-нибудь покрепче”);
  • организация свадебного банкета (кто, как не лучший друг, проследит, полны ли бокалы и хватает ли закусок, а кроме того, поможет с рассадкой гостей и решит вопросы оплаты ведущего и музыкантов?).
Кроме всего прочего, свидетели на свадьбе должны громко СКАЗАТЬ РЕЧЬ о том, что молодожены - самые лучшие люди на Земле и что их брак непременно будет долгим и счастливым. Говорить нужно искренне и душевно, и, желательно, не показывая волнения. Так что будьте готовы :)

Ну и, конечно, главная обязанность лучших друзей - это обеспечивать моральную поддержку жениха и невесты: наверняка подготовка к торжеству отняла у них массу сил. Так что, если вас пригласили свидетелем на свадьбу, в первую очередь убедите молодоженов, что под вашим чутким руководством их свадьба пройдет безупречно. Пусть расслабятся и получают удовольствие. Это будет самым лучшим подарком.

Горько!
Понравилась статья? Расскажи друзьям —

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Авторизация
Регистрация

Публикации по теме

28 июня 2019, Art Division
Увы, погода — дама непредсказуемая, и даже среди летнего зноя может приготовить брачующимся неприятный сюрприз в виде дождя. Если дождик в прогнозе вероятный или кратковременный, то не стоит напрягаться &...
Подготовка свадьбы
0
371
25 июня 2019, Наталья Славная
Доброго дня , дорогая невеста ! Возможно ты сейчас в мучительно-приятных раздумьях о том , какую же выбрать прическу под платье или наоборот , да так чтобы это выглядело гармонично и только  подчеркив...
Подготовка свадьбы
0
386