Прошу к столу: как организовать рассадку гостей на свадьбе, чтобы все остались довольны

Поделиться идеей
Wedhub.ru
19 сентября 2021 0 505
После того, как вы определились с выбором ресторана, позициями меню и стилем оформления зала, стоит уделить внимание еще одной важной составляющей успешного банкета - грамотно разместить приглашенных за столами.

Для этого вам потребуются - список гостей, небольшие знания об их интересах и взаимоотношениях, лайфхаки из этой статьи и сервис по планированию рассадки от WEDHUB.

Ну что ж, прошу к столу!


Основные правила


В тесноте, да не в обиде

Главное, о чем нужно помнить, - чем больше места за столом, тем лучше. Желательно, чтобы расстояние между сидящими было не меньше метра. Не стремитесь отказываться от пары-тройки дополнительных столов в пользу места на танцполе: как показывает опыт, всегда предпочтительнее дать гостям возможность удобно разместиться во время банкета. 


Как расставить столы


Планируя размещение столов в зале, обратите внимание на: 
  • расположение розеток и окон;
  • основные проходы;
  • двери в туалеты и кухню.
Опытные организаторы банкетов советуют расставлять столы так, чтобы проходы оставались свободными, а с любого места было хорошо видно и молодоженов, и площадку, где будут проводиться игры, конкурсы и танцы. 
 

       

Старайтесь сделать так, чтобы никто не оказался сидящим спиной к новобрачным или тамаде.

Музыкальную аппаратуру и диджейский пульт стоит поставить максимально близко к розеткам.

Теперь благодаря WEDHUB вы можете почувствовать себя дизайнером и просчитать идеальное расположение столов прямо на сайте.


Навигация


Чтобы гости не перепутали, кто с кем сидит, не потерялись и не отвлекали вопросами, заранее организуйте “навигацию” банкетных мест.

Как правило, при входе в зал ставится красиво оформленный стенд с указанием номеров столов и списками сидящих за ним людей.

Вы можете зарезервировать за каждым гостем конкретное место, положив напротив стула карточку с его именем, или предоставить приглашенным право самим выбрать место за столом.
      
           
         
 


Как, с кем, куда… посадить гостей


Грамотно рассадить гостей так, чтобы каждому приглашенному было и весело, и комфортно, - задача для человека с дипломатическими способностями. Впрочем, любой, кто успешно прошел все этапы подготовки к свадьбе, с уверенностью может считать себя опытным дипломатом :)
Вспомните все, что вы знаете о дружеских отношениях и интересах приглашенных на свадьбу, чтобы собрать за каждым столом готовый веселиться коллектив. 

Идеально, когда в списке гостей - давно знакомые между собой друзья, но когда на свадьбе - и коллеги, и дальние родственники, - придется “поиграть в шахматы”. 
  • Ближе всего к новобрачным располагаются родители, свидетели и лучшие друзья. 
  • Как правило, приглашенных группируют исходя из того, кем они приходятся молодоженам - друзья, коллеги, родственники.
  • Идея посадить за один стол незнакомых между собой людей не самая удачная, но, если без этого никак, постарайтесь “подружить” их на почве общих интересов. Оказалось, что начальник жениха и научный руководитель невесты оба - заядлые рыбаки? Тогда им точно будет, о чем поговорить, даже если они видят друг друга первый раз в жизни.
  • Размещайте гостей по интересам, а не по социальному положению.
  • Родителей жениха и невесты сажают за один стол. Однако, если отец и мать, например, находятся в разводе и напряженных отношениях, - пренебрегите этим правилом ради их душевного спокойствия.
  • Не “разлучайте” пары за разными столами.
  • И, наоборот, не устраивайте стол для гостей без пары. Благородная идея перезнакомить “одиночек” на деле поставит ваших гостей в неловкое положение.
  • Если на банкете присутствуют 1-2 ребенка, то их размещают вместе с родителями. Если детей больше трех - им предоставляют отдельный стол неподалеку от родительских мест.
  • Если среди приглашенных есть люди на инвалидных колясках, заранее предусмотрите, чтобы места рядом с ними было достаточно для свободного проезда.

Пошаговое руководство

Для того, чтобы ничего не упустить и пройти весь этот квест, ловите подробную инструкцию:
  1. Пишем и подсчитываем список гостей (это очень удобно сделать прямо на нашем сервисе "Мои гости" )
  2. Уточняем у ресторана вместимость столов
  3. Делим пункт 1 на пункт 2 - и получаем точное количество необходимой мебели
  4. Узнаем, где в зале окна, двери и розетки (тут будет диджейский пульт)
  5. Кликаем СЮДА - и расставляем мебель по залу! 
  6. Будем плясать от стола новобрачных - решаем, где его место
  7. Рядом ставим столы для родителей и самых близких друзей
  8. Детский стол, если таковой нужен, размещаем в самом уютном и закрытом уголке: так, чтобы у детей получилась хотя бы небольшая площадка для игр не рядом с танцполом
  9. Родителей посадим поближе к детям
  10. Размещаем столы для остальных приглашенных по правилу “трех не”: не на проходе, не у туалетов и не спиной к молодым.
  11. Сохраняем получившийся план рассадки и заказываем карточки и приглашения для гостей. 
Кстати, а вы знали, что можно сэкономить на создании приглашений, выбрав один из готовых дизайнерских шаблонов от WEDHUB?


Традиционные схемы расстановки столов


Чтобы не изобретать велосипед, изучите основные схемы размещения банкетных столов и попробуйте выбрать оптимальную для вашего зала.
  • Т-образная: стол, за которым сидят молодые, свидетели и родители, стоит перпендикулярно столу остальных гостей.
  • П-образная: столы гостей приставлены перпендикулярно “главному” столу.
  • Один стол - идеальный вариант для камерной свадьбы с небольшим числом приглашенных.
  • Расстановка столов “елочкой” - напротив, очень удобна, если число приглашенных больше пятидесяти человек.
  • “Шахматная” рассадка - небольшие столы на 4-6 человек располагают в шахматном порядке. Это, пожалуй, наиболее удобный вариант, при котором всем гостям отлично видно и молодых, и танцпол.
.    
 
   .        

          


           .           

А что по дизайну?


Оформление столов, приглашений, карточек на столах и торжественной схемы рассадки при входе в зал… все это полностью зависит от вашей фантазии! 

WEDHUB сделал небольшую подборку фото с модных свадеб-2021. Вдохновляйтесь!
 



 

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям —

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Авторизация
Регистрация

Публикации по теме

Даже если Вы решили обратиться в свадебное агентство, все равно есть риск, что можно допустить некоторые ошибки. Предостережем заранее:Самостоятельная подготовка. И нет, мы не говорим о подготовке без специалис...
Подготовка свадьбы
0
679
Грамотно составленное меню на свадебный банкет - это из года в год одна из главных тем в подготовке к мероприятию. Переживания молодоженов и страх их родителей - что бы всем всего хватило и гости остались довол...
Подготовка свадьбы
0
1 582
Поделиться идеей