Ваш город: Москва

Как на Руси играли свадьбу

Wedhub.ru
0 4 376 28 ноября 2014
Главный праздник у любящих сердец, который начинает историю двух супругов в семейной жизни – это свадьба. На сегодняшний день нет четких рамок проведения свадеб, всё зависит от желаний и фантазии молодых. Исходя из своих возможностей, желаний и прочих факторов пара выбирает себе наиболее подходящий вариант. Кто-то устраивает скромную по количеству гостей, но очень уютную семейную свадьбу, кто-то хочет огромный лимузин и фейерверки, дискотеку, большой торт и т.д. Каждая семья выбирает сама – какой вариант им по душе.
 

 
Это в наше время существует столько вариантов, а вот на Руси свадьбу обычно справляли очень бурно и горячо, всей деревней, а гуляли от двух дней до недели. Именно из тех времен и пошло выражение «сыграть свадьбу», а не «справить» или «отметить». Это было настоящим театрализованным зрелищем, все действия которого были наполнены глубоким смыслом, а отступать от принятых порядков считалось дурным тоном. Основные действия старорусской свадьбы – сватовство, рукобитие, сговор, девичники и мальчишники, банные процедуры, утро перед венчанием, встреча молодых и свадебный стол.

Начало свадьбы обычно отводилось сватовству. К родителям будущей жены ходили сваты, чтобы договориться о предстоящей свадьбе. Если обе стороны устраивало всё, то позже домой к невесте подъезжали уже родители со стороны мужа, привозя с собой так называемый сговорный пряник – как назидание будущей снохе.

Сейчас традиция сватовства приняла иные формы – теперь родители с обоих сторон просто ужинают вместе, обсуждают детали предстоящей свадьбы.

Вслед за сватовством, завершали смотрины рукобитием – это процесс, когда отцы с обоих сторон вкладывали руки молодоженов друг в дружку и били сверху варежкой. иногда били пирогами, или пирожком об пирожок. Или же ломали пироги пополам в честь нерушимости сговора. После этой процедуры свадьбу отменять уже нельзя. Вечер ознаменовывался походом в баню невесты и ее подруг.
 

 
Утром в день свадьбы к невесте приезжал приятель жениха, привозя с собой подарки и уезжал с ответными дарами. Потом на пороге появлялся жених. Затем уже шел всем привычный обряд под названием «выкуп». Подруги не пускали жениха в дом невесты до того момента, пока он не одарит их разными подарками и вкусностями, или не выполнит какие-либо поручения.

За выкупом следовал обряд венчания, который состоял из двух частей (обручения и самого венчания). По приезду из храма в дом к жениху, гости занимали место за свадебным столом.

Красные столы начинались на следующий день. А к третьему дню молодожены ехали домой к невесте и ее родителям. Теща встречала новоиспеченного зятька блинами и выпечкой, а он задаривал ее подарками и гостинцами.
Понравилась статья? Расскажи друзьям —

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Авторизация
Регистрация

Публикации по теме

01 июня 2020, Ольга Торвард
Семейный очаг Трогательная традиция благодаря которой мамы, через пламя свечи передают молодоженам свою мудрость, опыт и любовь зажигая их семейный очаг. Вам потребуется: • две свечи для родителей &bu...
История и традиции
0
265
СВАДЕБНЫЙ КАРАВАЙ  Весьма часто каравай на свадьбе - популярный и любимый гость. Как правило, с него начинается встреча молодых. Обыграть каравайную традицию можно разными способами. Свадебные карава...
История и традиции
0
482
Поделиться идеей