Обряд "Хлеб - соль"

Wedhub.ru
06 сентября 2012 0 34 737
Обряд «хлеб-соль» - это традиция, ведущая своими корнями еще в древнюю Русь, когда родители жениха встречали у себя дома молодоженов караваем с солью. По традиции, после венчания новобрачные сразу же отправлялись к родителям жениха, которые встречали их хлебом-солью, тем самым приветствуя в своем доме как новых жильцов. Современные молодожены хотят побыстрее поселиться в собственное жилье. Жить с родителями у них нет никакого желания, поэтому обряд встречи жениха с невестой дома хлебом-солью, на сегодняшний момент, потеряла свою актуальность.Поэтому нынешние молодые пары не посещают дом жениха и эта "церемония" проводится непосредственно на месте празднования перед началом свадебного торжества. И стал он «обычным обычаем встречи новобрачных родителями у ресторана с караваем». Хотя с другой стороны в этом есть свои плюсы. Родителям жениха не нужно спешно завершать свадебную прогулку, и спешить домой, чтобы приготовиться к встрече молодых у себя дома, а свадебной процессии праздничным приемом. Тогда они смогут сэкономить средства на фуршете и потратить больше на подарки. А в ресторане этот обряд проведет профессиональный тамада. И это придаст всему действу намного больший эффект.

Для проведения данного обряда родителям жениха нужно позаботиться о заказе праздничного каравая. Он должен быть готов за день до мероприятия, чтобы не беспокоиться в последний день, а уделить внимание более серьезным и нужным вещам.
 

Также нужно приготовить рушник - это специальное, расшитое узором кухонное полотенце, на котором подается каравай.

Так как обряд называется «хлеб-соль», то нужно приобрести небольшую открытую солонку, наполнить ее солью и поместить в каравай. В нем для этого имеется специальное углубление.

Когда жених и невеста подъезжают к дому, родители выходят для их встречи. Как правило мать жениха держит рушник, на котором находится каравай, а отец жениха - икону. Конечно бывает и наоборот.

Родители благословляют новоиспеченных супругов иконой и встречают их в своем доме хлебом-солью, предлагая им откусить от каравая по кусочку и обмакнуть его в солонке. По старорусскому поверью, кто откусит наибольший кусок, тот и будет хозяином в доме, при этом нельзя использовать руки.

После этого родители жениха приглашают молодоженов вместе с гостями в дом, при этом почти всегда жених заносит свою будущую жену в дом на руках. Раньше это делалось от сглаза. Ну а сейчас просто традиция.

В доме родителей жениха, как часто бывает, проводится небольшое застолье, состоящее в основном из закусок, на котором молодоженов все поздравляют и высказывают сви пожелания о их счастливой семейной жизни.

После застолья можно устроить небольшой отдых всем участникам праздника, ведь впереди долгий свадебный вечер.
Понравилась статья? Расскажи друзьям —

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Авторизация
Регистрация

Публикации по теме

21 декабря 2022, Wedhub.ru
Свадьба этих ребят взорвала родной город основателей сервиса Wedhub: соцсети пестрели фотографиями и видео с их волшебного торжества, поэтому мы хотим поделиться их удивительной историей с вами! Они встретилис...
История и традиции
1
6 193
25 мая 2023, Choco-delights
Какая девушка поймает свадебный букет невесты, та и выйдет замуж следующей - кому не знакома эта примета? Оказывается, она не единственная. Познакомьтесь и с другой народной поверьям, связанными с букетом не...
История и традиции
0
3 582
Поделиться идеей
Поделиться идеей
ЭПЛ. Якутские бриллианты