Ваш город: Москва

Обряд снятия фаты

Wedhub.ru
0 6 380 27 декабря 2013
Фата – один из важнейших атрибутов любой свадьбы. Это не только изящное украшение, дополняющее свадебный наряд, но и древний символ невинности, чистоты невесты. И, как можно догадаться, с фатой связана одна из самых красивых традиций – снятие фаты.

В древности аналогичным ритуалом было снятие с невесты венка и расплетение косы. Это символизировало переход из статуса девушки – к женщине. После того, как коса расплеталась (в некоторых традициях – отрезалась мужем), невеста повязывала платок.
 

 
Сейчас, разумеется, никто и не подумает обстригать вам волосы на свадьбе (разве что вы сами этого захотите). Но ритуал снятия фаты и замены её платком сохранился до сих пор во многих славянских и восточно-европейских странах.

При этом существует несколько традиций, немного отличающихся внешне, но несущих один смысл – переход девушки в замужнюю жизнь, в семью мужа.

Первый вариант обряда – когда фату снимает мать невесты. Мать должна предложить дочери снять фату, а невеста – отказаться, поскольку фата символизирует девичество, веселье и праздник, а платок замужней женщины – быт и обязательства. Но мать не должна отступать, и после трёх отказов невеста всё-таки соглашается. После этого мать девушки снимает с неё этот аксессуар, а жених покрывает голову любимой платком.

В другом варианте фату снимает сам жених. Это символизирует то, что мужчина сам вводит невесту в свой дом, вручая ей права и статус жены.

Но на этом простом действии обряд не заканчивается. Взяв снятую фату, невеста встаёт в круг своих незамужних подруг и проносит аксессуар над головой каждой из них – таким образом, она благословляет девушек на скорое замужество и сулит им семейное счастье. А если невеста особо желает благополучного замужества какой-то одной подруге, она может надеть фату ей на голову.

Для проведения обряда следует заранее обеспечить возможность легко снять фату, не испортив при этом причёску. Лучше всего, если фата крепиться на ободок или несколько шпилек, либо просто накидывается на голову.
 

 
Так же следует заранее приготовить платок, который жених повяжет на голову невесты. Это не обязательно должен быть яркий, пёстрый платок. Можно выбрать любой, при этом сочетающийся со свадебным нарядом – например, белый шёлковый платок, вышитый бисером и стразами, либо кружевной платок. Так же подойдёт элегантный шарф или просто отрез шифона, вуали или шёлка.

Проводить такой обряд следует после официальной церемонии или венчания. Но точное время можете выбрать сами – например, в начале или в конце банкета. Учтите, что такой трогательный момент запросто может вызвать слёзы как у невесты, так и у близких ей женщин. Но в любом случае это будут слёзы радости, поэтому в них нет ничего страшного – нужно только запастись платочками.
Понравилась статья? Расскажи друзьям —

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Авторизация
Регистрация

Публикации по теме

Вокруг букета невесты ходит много разных примет и традиций. Наверное, в 2020 году сложно разобрать что из этого правда, а что нет. Начнем с самого начала. Немного истории. В Россию традиция бросать букет ...
История и традиции
0
409
Подвязку изобрели законодатели мод – французы. Кстати, само слово «подвязка» образовалось от французского «la jarretière», что дословно переводится на русский язык как &laqu...
История и традиции
0
706
Поделиться идеей