Ваш город: Москва

Профессия свахи

Wedhub.ru
0 2 712 17 июля 2013
И в дореволюционной России, и во многих других странах мира браки, как правило, заключались между людьми одного сословия. Хотя случались и исключения. Купеческие семейства мечтали вступить в родство с дворянами. Те не одобряли подобных союзов, и соглашались только в крайних случаях – например, желая поправить финансовое положение или выдать всё-таки замуж «засидевшихся в девицах» дочерей.

Кроме того, на пути к счастливому браку вставало ещё одно препятствие. Важную роль играло место жительства жениха и невесты. Так, чтобы привезти невесту из другого города, жениху приходилось получать разрешение от Духовной консистории или Городской думы. Впрочем, для многих зажиточных людей было проще пройтись по необходимым инстанциям, чем брать в жёны девушек из более бедных семей.

Но всё же на решение о заключении брака, даже неравного, в значительной степени могла повлиять сваха. Эта профессия всегда считалась особой, важной и почётной. И хотя в наше время решение о свадьбе принимается обычно самими влюблёнными, профессия свахи ещё актуальна.
 

 
Каждая сваха работала в определённом сословии и в одной местности – городе или селе. Это позволяло ей знать всех своих клиентов, реальных и потенциальных. Обычно, родители молодого человека или девушка заранее сообщали свахе, какого зятя или сноху они желают видеть.

Первым делом оговаривалось приданое, причём список составлялся очень тщательно, до последних мелочей. Сваха внимательно подсчитывала деньги, вотчины, дворовых людей, которые отходили молодым в случае заключения брака. Впрочем, в богатых семьях приданое начинали собирать если не до рождения девочки, то уж точно с её младенчества. Поэтому у некоторых невест оказывалось внушительное приданое, облегчавшее задачу с поиском жениха.

Если приданое устраивало жениха и его родителей, то только тогда приступали к разговору о самой свадьбе. Сначала составлялся брачный договор, где описывалось имущество супругов, их обязанности в браке. При этом если сватовство происходило, когда невеста и жених были ещё слишком молоды, оговаривался возраст, в котором заключался союз.

Процесс сватовства был довольно прост. Сваха наведывалась сначала в дом невесты. При этом её приход часто оказывался неожиданностью. Потому и возникли ритуальные фразы, многие из которых известны по сей день. «Я к вам пришла не пировать, не столовать, а с добрым словом, со сватаньем», «У вас товар, а у нас купец, давайте торговаться», «У вас куничка, а у нас охотник». Подобные фразы использовались ещё в Древней Руси, и были призваны оповестить хозяев о цели визита.

Поговорив с родителями девушки, оценив её приданое и саму невесту, сваха отправлялась к жениху. Порой случалось так, что увидеть невесту он мог только в день свадьбы. До того же он мог полагаться только на то, что рассказывала о характере и внешности девушки сама сваха.
 

 
Если у обеих сторон не возникало возражений, устраивали смотрины – собственно, день, когда жених и невеста могли посмотреть друг на друга, а их родители договаривались о деталях и проведении свадьбы. Затем следовали церковное оглашение, девичник, приданое отвозили в дом жениха. Ну и, наконец, само венчание.

Считается, что хорошая сваха может легко, с первого взгляда определить, насколько удачен будет брак. И недаром. Ведь от того, насколько гладко прошла свадьба, зависела и оплата её услуг. Ну, а гонорар за сватовство зависел от сословия и богатства семей.

Кроме того, если свадьба состоялась, свахе дарили кашемировую шаль – особый атрибут её профессии. По их числу можно было легко определить, насколько опытной и успешной была её работа.
Понравилась статья? Расскажи друзьям —

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Авторизация
Регистрация

Публикации по теме

СВАДЕБНЫЙ КАРАВАЙ  Весьма часто каравай на свадьбе - популярный и любимый гость. Как правило, с него начинается встреча молодых. Обыграть каравайную традицию можно разными способами. Свадебные карава...
История и традиции
0
169
02 августа 2019, СЛадкая ВаТа
Даже на самой современной свадьбе всегда находится местечко для старых традиций. Одна из них - это свадебный каравай. Его можно кусать или ломать, он может быть красиво украшенным или просто круглым хлебом, бол...
История и традиции
0
1 449