Ваш город: Москва

Свадебные приметы

Wedhub.ru
0 2 760 25 декабря 2013
Свадьба – древний обычай, за долгую историю человечества впитавший в себя представления о мире многих поколений и народов. В каждой культуре были свои приметы. Разумеется, в наши дни не все следуют этим традициям, многие считают их не более чем суевериями. Но для кого-то они имеют большое значение.

Приметы не стоит расценивать, как руководство к действию. Тем более, многие из них крепко связаны с определённым временем и укладом жизни, имеющим к современному образу жизни мало отношения. Но всё же знать некоторые из этих примет интересно, а иногда и полезно.
 
 
 
Разумеется, особое значение имели приметы, которые сулили удачу и благополучие в семейной жизни. Например, выходить замуж в старых туфлях – хорошая примета. Брак будет счастливым, дом – уютным, а семейная жизнь – спокойной. Счастье сулит и чихание накануне свадьбы. Если у невесты во время церемонии зачешется ладонь – это тоже хороший знак. Левая ладонь сулит богатую жизнь, правая – весёлый, гостеприимный дом.

Не меньшее значение придают и приметам плохим, стараясь всячески их избегать. Так, жениху лучше обходить лужи возле дома невесты – наступить в лужу на собственной свадьбе грозит пьянством в будущем. То же самое означает, если невеста прольёт что-нибудь на платье во время праздничного банкета.
 
Споткнуться перед ЗАГСом – не самая дурная примета, но говорит она о неуверенности того, кто споткнулся. Впрочем, не стоит придавать этому слишком большое значение – споткнуться можно и от волнения, и из-за высоких каблуков.
 
Молодым лучше не видеться до начала свадебной церемонии, а во время венчания вовсе не стоит друг на друга смотреть. Согласно верованиям, это сулит охлаждение чувств и измены.
 
Невесте нельзя давать мерить своё платье и кольцо подругам. Или позволять незамужней женщине вставать у зеркала впереди себя. Обе эти приметы сулят измену и расставание.
 
Дурным предзнаменованием считается услышать звон колоколов во время свадебной поездки. Упавшие украшения, порванное платье – всё это тоже не сулит ничего хорошего.
 
Но наши предки не только собрали всевозможные суеверия, но и нашли способ обойти дурные предзнаменования.
 
Чтобы семейная жизнь наладилась с самого начала, невеста должна надеть что-то старое (например, туфли), что-то новое, иметь при себе одолженную вещь и что-нибудь голубое.
 
 
 
После официальной церемонии, перед застольем, жених и невеста должны обойти вокруг праздничного стола три раза. Это символизирует их новую совместную жизнь.
 
Не позволяйте никому проходить между женихом и невестой и поправлять на них одежду. Это могут делать только ближайшие родственники и друзья.
 
Так же многие уверенны, что если невеста будет плакать в день своей свадьбы, то семейная жизнь сложится счастливо. Но всё же – пусть это будут слёзы радости.
 
И, наконец, самая главная примета, которую действительно стоит соблюдать независимо ни от чего другого. Чтобы быть счастливой в браке, чтобы семейная жизнь сложилась, а каждый день был похож на праздник – нужно выходить замуж за любимого человека!
Понравилась статья? Расскажи друзьям —

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Авторизация
Регистрация

Публикации по теме

СВАДЕБНЫЙ КАРАВАЙ  Весьма часто каравай на свадьбе - популярный и любимый гость. Как правило, с него начинается встреча молодых. Обыграть каравайную традицию можно разными способами. Свадебные карава...
История и традиции
0
169
02 августа 2019, СЛадкая ВаТа
Даже на самой современной свадьбе всегда находится местечко для старых традиций. Одна из них - это свадебный каравай. Его можно кусать или ломать, он может быть красиво украшенным или просто круглым хлебом, бол...
История и традиции
0
1 449