Ваш город: Москва

Свадебные традиции Англии

Wedhub.ru
0 5 244 13 января 2014
Англия, как древняя страна с богатой историей, имеет свои традиции проведения свадеб. И не только самих свадеб. Например, брачные агентства существовали в Англии с 16 века. Тогда резко возросло число неженатых мужчин и незамужних девушек. А предприимчивые свахи, чтобы не упускать свою выгоду, составляли особые каталоги со списками желающих пожениться. Они же устраивали балы, на которые собирались все молодые люди округи, и где можно было найти свою вторую половинку. Практика эта оказалась очень эффективна и удобна.
 
Но порой в вопросах брака возникали и трудности, особенно связанные с вероисповеданием. Поскольку в Англии издавна конкурировали католическая и протестантская церковь, браки между представителями разных конфессий не одобрялись. Случались они крайне редко, и чаще всего – вопреки воле родителей. В результате молодожёны оказывались просто исключены из обеих семей, и все родственники отказывались от любых отношений с ними.
 
Но были в английской истории брака и светлые стороны. Например – день Святого Валентина, знаменитого во всём мире покровителя влюблённых. В Англии верили, что встреча парня и девушки в этот день непременно закончиться свадьбой. Молодые люди накануне этого праздника клали на крыльцо возлюбленной различные подарки – украшения, угощения и открытки. Кстати, именно в Англии впервые появились не только «валентинки», но и поздравительные открытки вообще.
 

 
Обычай дарить подарки выдержал испытание веками, и сегодня англичане, как и прежде, балуют своих девушек милыми подарками – шоколадными конфетами, мягкими игрушками, украшениями и другими безделушками.
 
А в прошлом подобные знаки внимания чаще всего заканчивались свадьбой. Молодые люди очень внимательно выбирали дату своей свадьбы. В Англии существовало множество суеверий относительно дня и месяца бракосочетания. Например, свадьба во время Великого Поста непременно должна была закончиться разрывом. Не меньшее значение имел и день недели. Так, среда считалась самым удачным днём для замужества.
 
Многие свадебные традиции сохранились в Англии с древнейших времён по сей день. Например, невеста лично выбирала платья для подружек, а оплачивала их мать невесты. Подружек должно было быть шесть, одна из которых назначалась главной. В её обязанности входило украшение входа в дом белыми цветами. Сама невеста этим заниматься не могла, поскольку считалось, что тогда её замужество будет неудачным.
 
Жених так же приходил с друзьями – братьями, родственниками-мужчинами и близкими друзьями. Друг жениха обычно оплачивал услуги священника, помогал организовывать свадьбу, но главной его задачей было хранить обручальные кольца и подать их жениху во время церемонии.
 
Множество различных ритуалов и символов было связано с самим венчанием. В церковь всегда отправлялись в сопровождении музыкантов, с песнями, весело. Перед началом церемонии внимательно следили, чтобы куранты уже отбили время – венчаться под бой часов считалось худшей приметой. А вот дождь во время церемонии предвещал супругам счастливую совместную жизнь.
 
Перед входом в церковь ставили скамью, через которую жених и невеста вместе перепрыгивали – это символизировало преодоление всех препятствий и трудностей, которые могут встретиться им на пути.
 
Когда невеста шла к алтарю, перед ней шла девочка в длинном красивом платье, разбрасывающаяся цветы или лепестки. Эта цветочная дорожка символизировала счастливую, благополучную замужнюю жизнь. Этот обычай, как и многие другие, дошёл до наших дней.
 
Ещё одна традиция – выбрасывать старый ботинок из свадебного кортежа. Подружки невесты всегда пытались его поймать, ведь та, кто схватит его первой, выйдет замуж раньше остальных. Хотя изначально ботинки бросали как раз в молодожёнов, желая им таким образом удачи в жизни. Однако потом эта традиция уступила место другой – привязывать к бамперу машины (в прошлом – к карете или повозке) старые ботинки, жестяные банки и всевозможную утварь, звон которой должен был отпугнуть неудачи и приманить счастье.
 
Главным угощением на английской свадьбе был торт. Резать его должна была сама невеста, она же угощала гостей. Чаще всего десерт изготавливали с цукатом, орехами, изюмом и глазурью – такой торт назывался тортом невесты. Был и торт жениха, который обычно покрывали тёмной, чаще всего шоколадной глазурью.
 
Застолье после свадьбы продолжалось по несколько дней, и всё это время молодожёны оставались с гостями. Только после застолья новоиспечённые супруги отправлялись в собственный дом, отдельный от родителей.
 

 
Кстати, именно здесь зародилась традиция вносить невесту в дом на руках. Дело в том, что, если невеста спотыкалась, заходя в новое семейное жилище, это предвещало несчастья и неудачи в браке. Вот женихи и придумали хитрость – брать молодую жену на руки.
 
Разумеется, в Англии существует ещё много различных обычаев, которые отличаются в зависимости от региона или семейных традиций. Но все они отличаются романтичностью и красотой, созданной веками.
Понравилась статья? Расскажи друзьям —

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Авторизация
Регистрация

Публикации по теме

Вокруг букета невесты ходит много разных примет и традиций. Наверное, в 2020 году сложно разобрать что из этого правда, а что нет. Начнем с самого начала. Немного истории. В Россию традиция бросать букет ...
История и традиции
0
409
Подвязку изобрели законодатели мод – французы. Кстати, само слово «подвязка» образовалось от французского «la jarretière», что дословно переводится на русский язык как &laqu...
История и традиции
0
706
Поделиться идеей