Ваш город: Москва
ГлавнаяСвадебные идеиИстория и традицииСвадебные традиции древности

Свадебные традиции древности

Wedhub.ru
0 2 495 28 декабря 2012
Свадьба всегда была важным событием. И сейчас, и много веков назад ей уделяли особое внимание. Но если сейчас свадьба – это праздник, торжество, то раньше это действо имело ещё и важный духовный и религиозный смысл. Ведь в прошлом духовный мир, религия были неразрывно связаны с обыденной жизнью людей.

Сейчас многие обращаются к традициям древности, желая сделать свою свадьбу оригинальной, необычной, и может быть, немного приблизиться к своим предкам. Ведь старинные традиции заметно отличаются от нынешних.

Одна из них ещё даёт о себе знать в наши дни. Это застолье. Вот только на Руси оно длилось от трёх до семи дней. В первый день свадьбы, утром, жених отправлял невесте шкатулку с украшениями, сладостями и другими подарками.

Мать невесты передавала дочери «талисман» - украшение, фамильную драгоценность, которая хранилась особо бережно, и передавалась из поколения в поколение именно на свадьбу. Кстати, до правления Екатерины II невесты носили красные свадебные платья, а не белые. Кроме того, невесте полагалось много плакать, чтобы быть счастливой в семейной жизни. Это пошло из языческого прошлого, где добровольный переход из одной семьи в другую мог считаться предательством и грозил местью духов предков. Но традиция сохранилась и в православной Руси.
 

К началу церемонии жених со свитой заезжал за невестой, и все вместе отправлялись в церковь. Эта традиция тоже до сих пор известна, как выкуп невесты. А старорусское вено превратилось в шуточный выкуп и весёлые испытания.

Позже в традицию вошла такая схема: жених первый выходит к алтарю, и только убедившись, что он прибыл, выходит невеста. Это и жениха испытывает на терпеливость, и защищает невесту от риска быть отвергнутой.

После церемонии жених и невеста отправлялись… по домам. Некоторое время они праздновали со своими семьями, а потом жених и его спутники отправлялись за невестой. Иногда выкуп невесты устраивали в этот момент, а не перед венчанием. Как следует помучив жениха, семья невесты, в конце концов «сдавалась», передавала с рук на руки молодую жену. И потом уже все вместе отправлялись на общее торжество.

На свадебном пиру жених и невеста готовились к брачной ночи – почти ничего не ели и очень мало пили. Первая брачная ночь устраивалась вне дома – чаще всего, на сеновале. Это защищало молодожёнов от порчи и нечистых сил. С той же целью в повозку молодожёнов и на брачное ложе укладывалась пушнина.

В углы сеновала или дома, где ночевали новобрачные, втыкались стрелы, на них вешались калачи – это одновременно и защищало от сглаза, и символизировало достаток. В качестве постели использовали сено, снопы и меха.

Первый день свадьбы проводился у родителей жениха, второй – у родителей невесты. А на третий день молодые сами принимали гостей, уже как настоящая семья, демонстрируя свои хозяйские качества, гостеприимство и благодарность гостям.
Понравилась статья? Расскажи друзьям —

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Авторизация
Регистрация

Публикации по теме

Сколько бы я не вёл свадьбы, всех русских свадебных традиций не запомнишь. Их кто-то намеренно придумывает? Причём разнообразию нет конца и края. Сейчас уже не обязательно следовать всем старым обычаям. Каждую ...
История и традиции
0
1 003
25 сентября 2018, Wedhub.ru
Я не знала о существовании таких, пока не попала в подобный отель в Осаке. Я планировала написать материал о свадебном путешествии и попросила менеджера отеля показать мне какой-нибудь шикарный номер для влюбле...
История и традиции
0
1 665