Как справиться с тревогой и не винить себя за праздник?

Wedhub.ru
04 апреля 2022 0 691

 

Подготовка к свадьбе это серьезный шаг, полный вопросов и переживаний для каждой пары. А если к этому прибавить современные реалии, полные изменений, то становится совсем беспокойно.


 

Как справиться с тревогами и страхами? Как  получать  удовольствие от подготовки к такому важному дню, а не терзать себя чувством вины? Как найти опору и гармонию, если накрывает “в моменте”?
Об этом мы спросили у Екатерины Христюк, семейного и перинатального психолога, директора и преподавателя  "Новой Школы Психологии".


Почему возникает тревога?

-Тревога всегда с нами. Часто слышу, что люди хотят избавиться от тревоги и страхов, но это невозможно. Это базовые наши чувства и если их не будет, то мы долго не проживем. Тревога нас мобилизует и делает более собранными и сконцентрированными, улучшает нашу память: мы помним, когда нужно подшить платье, когда позвонить в ресторан и согласовать меню или перевести аванс ведущему. Но если тревога слишком долго длится по времени, мы не отдыхаем и не переключаемся на другие эмоции, то это переходит в состояние «плохой стресс» и тогда страдает все: хочется плакать, появляются сильная раздражительность и резкие скачки настроения, теряется концентрация внимания. Поэтому тревога нам нужна, но в умеренных дозах. Как с этим справиться? Расслабляться, переключаться и вообще вспомнить, для чего вы все это делаете, процесс подготовки к свадьбе должен быть в кайф и в удовольствие.

Можно ли отследить, как зарождается тревога?

-Конечно! Как правило она начинается с телесных реакций. Например, вы перебираете пальцами или вам хочется двигаться, дергаться. Либо это может быть тревога, которая начинается в виде мыслей. «А вдруг что-то случится? А что если это произойдет?»
Если вы ощущаете тревогу через тело и вам хочется подвигаться, подергаться-сделайте это. Походите, потанцуйте, включите в свое расписание прогулки, физическую нагрузку, но не изнуряющую, а умеренную, направленную на расслабление. Можно записаться на стрейчинг, в бассейн.

Если же вы отслеживаете зарождение тревоги через мысли, то можно попробовать ввести «правило будильника»: каждый день ставить себе будильник, например, с 18.00 до 18.15 вы тревожитесь и выписываете, по каким пунктам: «А вдруг я поправлюсь и не влезу в платье? А если мы опоздаем в ЗАГС или забудем паспорта? А вдруг ведущий начнет пошло шутить? А если не хватит денег на декор?»
Выписывайте эти пункты, смотрите на них следующие три дня и наблюдаете, какой  повторяется и тревожит вас сильнее всего и пишите по нему план действий. И в следующий раз, когда у вас возникает этот страх, вы смотрите на пошаговый план действий и понимаете, что предпринять, чтобы этого не случилось, либо какие есть альтернативы и пути выхода из этой ситуации.

Как справится с переживаниями вообще?

-Объект тревоги может быть разным: экзамен, свадьба, переезд, но формат тревоги для нашей психики всегда один.
Эффективные техники, как сохранять спокойствие:
1. Включать тело, но многие совершают ошибки и делают чрезмерные нагрузки и тренировки. Такой формат только усугубит ситуацию. Что-то легкое, что нравится именно вам. Бег, танцы, растяжка. Обязательно, в каждом дне, должна быть такая активность.
2 Следите за своим дыханием. Очень много есть техник и методик, в том числе авторских, например, дыхание по квадрату. 



Далее: помнить цель, для чего вы совершаете то или иное действие и держать ее в фокусе, поскольку тревога выбивает нас именно из этой фокусировки. Тренируйте свою психику замечать хорошее в каждом событии и действии. Сделайте в день своей свадьбы что-то необычное, то, что всегда хотели, чтобы потом еще много лет окунаться в эти приятные эмоции.
И обратите внимание на то, что вас угнетает. Например, если вы самостоятельно занялись организацией и некоторые задачи вас давят морально, лучше делегировать. Гонорар специаиста точно не дороже вашего эмоционального и психологического состояния.

И еще я очень  рекомендую женихам и невестам упражнение, которое называется “Нервно-мышечная релаксация по Джекобсону”



Если мы говорим об эффективных техниках именно в тот момент, когда впадаем в панику (это пиковое переживание тревоги и страха), то если вы практиковали нервно-мышечную релаксацию по Джекобсону хотя бы две-три недели, то легко можно прийти в ресурсное состояние, например, размяв по этой методике какую-то часть тела. И оно, уже имея опыт расслабления, сможет успокоиться  лишь от нескольких движений.
И помнить про дыхание. Самая простая техника, которую используют психологи: ноги опустить на пол, почувствовать опору землю. Пятой точкой почувствовать стул, спиной стену или спинку стула, ощутить себя, свое тело и  сконцентрировать внимание на дыхании, на здесь и сейчас.


Как при подготовке свадьбы паре не разругаться и не испортить отношения?

-Я много лет работаю в семейной психологии, и еще одно из моих направлений это перинатальная психология, я работаю с беременными. Соответственно, я эти семьи вижу иногда от момента знакомства до создания пары и рождения детей.
Во время беременности люди делают такую же  ошибку, как и при подготовке к свадьбе: пары часто думают, что нужно готовиться к родам, это кульминация. На самом деле, это только начало. Дальше-процесс взращивания ребенка и себя, как родителя.

Со свадьбой та же история: это только начало вашей супружеской жизни, это не кульминация, по хорошему от дня свадьбы не зависит, как пройдет ваше супружество, ваша семейная жизнь. Но точно от того, как вы готовитесь к этому дню, какая эмоциональная обстановка внутри пары, зависит, как пройдет праздник.

Если вы ругаетесь каждый день по причине того, какая начинка будет у торта или какого цвета будет костюм жениха, и  у вас не возникает возможности договариваться и слышать друг друга, то вопрос как вы это будете делать дальше. Поэтому учиться лучше сейчас. Ведь само собой после штампа в паспорте это не случится. Нужно сесть и распределить, кто за что в паре будет отвечать при подготовке к событию. Как вы это видите и как ваш партнер. Возможно, это удастся сделать с первого раза, а возможно позиция будет иной: к примеру, ваш жених оплачивает мероприятие, а вам необходимо заняться всем остальным. Если такой формат вас не устроит, проговорите, как вы это видите.

Подготовка к свадьбе-это подготовка к семейной жизни в плане ответственности, умение слышать и слушать, искать компромиссы. Это процесс постоянный, бесконечный, не имеющий финальной точки. Говорю это с полной уверенностью не только как психолог, но и как человек, который 16 лет в браке.


 Как не заваливаться в чувство вины, что решили праздновать свадьбу сейчас, во время того, что происходит вокруг?

-Это очень популярная история. Сейчас людей начинают винить и стыдить: как вы можете радоваться, когда вокруг такое горе.На самом деле история добра и зла, как двух энергий, смерти и жизни, существует  с человечеством с момента сотворения мира. И если вы предаете такие важные, фундаментальные вещи, как радость жизни, любовь к своим близким, то получается, что темная сторона выигрывает эту битву внутри вас. То есть вы  соглашаетесь с тем, что радости и света нет. Мне эта философская позиция кажется очень верной.  Ведь свадьба-это продолжение жизни, рождение семьи. Это не значит, что мы не можем грустить, расстраиваться или горевать. Но продолжать жить  и создавать новое очень важно.

Понравилась статья? Расскажи друзьям —

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Авторизация
Регистрация

Публикации по теме

Некоторые невесты отмечают ухудшение настроения после свадьбы, что на первый взгляд кажется почти невозможным. Казалось бы, ты стала женой любимого человека, хлопоты закончены, все счастливы, впереди медовый ме...
Психология и отношения
0
2 053
Поскольку пока ещё Робокоп может существовать только в кино, и ничьё сознание не пересаживали в тостер, мы с большим удовольствием проявляем эмоции. Естественно накануне большого для нас события мы начинаем ф...
Психология и отношения
0
1 981
Поделиться идеей
Поделиться идеей