Ваш город: Москва

Восточные традиции

Wedhub.ru
0 3 782 07 февраля 2013
К Восточным Странам в современном мире относят всё от Кавказа до Японии. А ведь это огромное пространство, множество стран и народов, каждый из которых имеет свою культуру, в том числе – свадебную.

В Индии, например, церемониальный зал украшают лентами, тканями и цветами. Там всегда много ярких и тёплых цветов: красного, жёлтого, оранжевого. И очень мало траурного чёрного. Повсюду множество цветов, жених и невеста одевают лучшие, яркие наряды, традиционные костюмы. Их украшают венками из живых цветов. Ладони и ступни невесты раскрашивают хной (это называется мехенди), девушка надевает браслеты, кольца, подвески и серьги. Родственник-мужчина осыпает молодожёнов лепестками цветов, отгоняя от них злых духов.

Разумеется, имеют место танцы, включая танец живота, песни и другие увеселения. И при этом, чем богаче родители жениха и невесты (либо они сами), тем больше гостей приглашают. Иногда в Индии число приглашённых переваливает за пять сотен.

Совершенно отличаются от привычных нам мусульманские свадьбы. По законам шариата мужчина и женщина заключают особый брачный договор – никях. Состояться он может только при условии, что мужчина – мусульманин. Религия невесты имеет не такое важное значение, хотя, после свадьбы женщина обычно принимает вероисповедание мужа. Не менее важно, чтобы будущие муж и жена не состояли в каких бы то ни было родственных связях.

У данного обряда есть своя обязательная формула, но при этом и жених, и невеста могут выдвинуть свои личные требования, несоблюдение которых даёт повод для развода.

Перед бракосочетанием жених вручает невесте махр – свадебный подарок. В отличие от европейского выкупа, подарок поступает в полное распоряжение самой невесты.
 

 
В Китае и Японии всё чаще проводят свадьбы в европейском стиле. Но при этом старинные традиции так же популярны и не подлежат забвению. В Китае, например, прежде чем дать согласие на брак, семья невесты обращалась к гаданию. Если удача была на стороне влюблённых, невесте дарили подарки, а семьи обменивались поручительствами, написанными на красной бумаге. Да и вообще, красный цвет в Китае – цвет радости и торжества, так что свадебные наряды и украшения обычно шили из красной ткани. Сейчас допускается и традиционное белое платье – но обязательно с красными туфлями.

В Японии семья жениха дарит семье невесты «юино» - пять, семь или девять конвертов, в одном из которых лежат деньги для погашения расходов на свадьбу. Мокуроку – обмен подарками между женихом и невестой. Но это не тот подарок, что вы могли подумать – это список всех родственников с указанием их имён, возраста, степени родства и т.д.

Невесту облачают в белое кимоно, голову украшает сиромуку, традиционные головной убор. Жених надевает чёрное кимоно, украшенное гербом.
 

 
Символами счастья и благополучия в браке служат кальмары, сушеные водоросли, каракатица, конопля, веер, спутанный клубок и бочонок для вина. Эти же предметы являются пожеланием долголетия и многодетности.

Завершением торжества становится обряд, в котором жених и невеста по три раза отпивают из трёх чаш сакэ. Этот ритуал носит название сан-сан кудо, и только после него молодожёны считаются законными супругами.
Понравилась статья? Расскажи друзьям —

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Авторизация
Регистрация

Публикации по теме

01 июня 2020, Ольга Торвард
Семейный очаг Трогательная традиция благодаря которой мамы, через пламя свечи передают молодоженам свою мудрость, опыт и любовь зажигая их семейный очаг. Вам потребуется: • две свечи для родителей &bu...
История и традиции
0
265
СВАДЕБНЫЙ КАРАВАЙ  Весьма часто каравай на свадьбе - популярный и любимый гость. Как правило, с него начинается встреча молодых. Обыграть каравайную традицию можно разными способами. Свадебные карава...
История и традиции
0
482
Поделиться идеей